Platform Menulis Blog Terbaik Versi Murid Blogspot

Murid Blogspot – Menulis bisa menjadi salah satu stress healing terbaik. Kita bisa menuliskan apa saja yang menjadi keresahan hati. Kemudian menyulapnya menjadi informasi yang lebih bermanfaat untuk orang banyak.

Selain itu, kegiatan menulis juga bisa mendatangkan sesuatu yang bermanfaat untuk kita. Sebut saja circle pertemanan, informasi bahkan cuan.

Makanya, nggak heran kalau ada banyak orang yang ingin menjadi penulis professional. Sekali pun tulisannya hanya terpublikasi melalui media online. Blog misalnya.

Platform Menulis Blog Terbaik


Platform Menulis Blog Terbaik
Sumber: https://pixabay.com/id/photos/blog-ke-blog-wordpress-menulis-684748/


Untuk kita yang hobi menulis, ada banyak cara untuk mewujudkan mimpi sebagai penulis professional. Salah satunya dengan membuat blog.

Di situs blogging tersebut kita dapat menuangkan semua ide atau gagasan secara digital. Dengan begitu, banyak orang yang bisa menikmati tulisan kita dan mendapatkan manfaatnya.

Ada sejumlah platform blogging di internet yang dapat diakses secara gratis untuk publikasi semua artikel kita. Dengan berkarya di sana, maka tulisan kita akan semakin populer. Berikut ini beberapa platform menulis blog terbaik tersebut:

#1 Livejournal.com

Livejournal.com menjadi salah satu situs untuk menulis paling lama berdiri, yaitu sejak 1999. Bisa dibilang, platform ini menjadi wadah bagi komunitas penulis untuk saling diskusi satu dengan yang lain.

Saat ini, Livejournal bisa menjadi wadah bagi publikasi maupun sekedar curhat para penulis saja. Oleh karena itu, kita bisa memilih situs ini sebagai media publikasi semua tulisan ya.

#2 Blogger.com

Situs ini menjadi salah satu wadah menulis paling populer baik untuk pemula atau profesional. Di situs ini, kita dapat menulis apapun, dan bisa diindex pada mesin pencarian Google.

User interface atau tampilan situs ini juga mudah dipahami sebagai sarana untuk menulis. Terlebih bagi para pemula yang baru mengenal dunia blogger.

Selain itu, kita bisa menggunakan situs ini secara gratis. Meski begitu, agar lebih professional akan lebih baik jika kita bisa menyewa nama domain yang lebih menggambarkan diri kita. Bukannya menginduk pada blogspot.

#3 Wordpress.com

Untuk para pemula yang ingin berlatih menulis dengan baik dan belajar mempublikasikannya sendiri, salah satu situs yang direkomendasikan yaitu wordpress.com.

Platform ini gratis dan mudah digunakan. Selain itu, situsnya ramah SEO sehingga tulisan kita lebih mudah ditemukan pada mesin pencari.

#4 Weebly.com

Situs ini merupakan platform blogging yang sangat bagus dan memudahkan untuk menulis dengan banyak template sederhana dan bebas dipilih. Selanjutnya, semua tulisan kita di weebly.com akan tampil dengan portofolio elegan.

#5 Wix.com

Wix.com menjadi salah satu situs untuk menulis terbaik lainnya yang bisa kita pilih. Selain itu, tampilannya menarik dan user interface friendly. Menulis di sana cukup mudah, kita cukup registrasi tanpa harus membuat hosting website.

Itulah sejumlah platform blog untuk menulis terbaik yang bisa kita pilih. Kita dapat memilih salah satunya untuk menuangkan ide dan gagasan. Hal yang penting adalah bisa menulis secara konsisten supaya semakin menjaring banyak minat pembaca.

Posting Komentar

42 Komentar

  1. Blog aku pakai blogger/blogspot. Dulu pernah pakai wordpress tapi perasaan kok agak susah operasionalnya. Jadi sekarang nyaman di blogger aja. Makasih sharing infonya, Mbak.

    BalasHapus
  2. Saya pakai wordpress.
    Saya suka tampilan wordpress, walau gratisan, tapi tampilannya kayak profesional.

    BalasHapus
  3. Iyes, setuju banget. Menulis (di blog dan di mana saja) memperluas circle pertemanan, informasi dan cuan.. 🤭

    BalasHapus
  4. Salah satu cara mudah disebut penulis harus aktif selalu nulis di blog ya kak :) . informatif banget artikelnya. dan ada beberapa yang baru ku tahu

    BalasHapus
  5. dari sekian banyak, baru blogger.com yang familiar hehe, urutan kedua wordpress, yang lain belum kenal, main saya kurang jauh nih hehehe

    BalasHapus
  6. dari 5 platform yang tercantum, aku bru mencoba 2 diantaranya. Blogspot dan wordpress. Namun saat ini aku masih nyaman di wordpress.

    BalasHapus
  7. Ternyata banyak, ya, platform menulis yang ditawarkan, selain WP dan BS. Good info. thankyou for sharing, mba.

    BalasHapus
  8. ya mbak, blogger dan jenis yang lainnya itu memang bagus untuk melatih murid menulis, tapi yang menjadi permasalahan adalah literasi membaca dan menulis ini terhalang dengan tontonan anak-anak zaman now yang kadang gak beretika.malah jadi viral. mereka malas ketika kita meminta menuliskan sesuatu, gmn ya mbak solusinya?

    BalasHapus
  9. Selama ini saya taunya cuma blogger dan wordpress. Ternyata masih ada platform blog lain. Makasih, ya, Kak. Jadi nambah tahu.

    BalasHapus
  10. informsinya cukup membantu kak...

    BalasHapus
  11. Dari beberapa platform diatas paling aktif di blogger, ada juga akun di wordpress sih, sama wix pernah bikin. Tinggal kit alebih nyaman dengan siapa, seh dengan yang mana. hehe

    BalasHapus
  12. konsisten menulis itu emang yang paling menantang banget, apalagi masih ada bocil-bocil 😌 eh pas mereka tidur, ikutan bobo hehe

    BalasHapus
  13. sejauh ini blogger.com masih paling nyaman buat ngeblog 😁 terimakasih infonya mba

    BalasHapus
  14. Membantu sekali informasinya mbak, untuk pemula seperti saya. Jadi lebih banyak tahu dan bisa memilih platform dimana kita merasa nyaman untuk menulis. Haturnuhun untuk sharingnya.

    BalasHapus
  15. Baru wordpress sama blogger doang yang dipakai nih. Yang lain belum pernah coba. Wkwkwk..

    Tapi setelah coba dua platform ini, aku mungkin lebih prefer ke wordpress sih.

    BalasHapus
  16. Kudetnya aq cuma taunya blogspot sama wordpress doang, padahal sebenernya ada banyak ya. Next kayaknya aq mesti bikin akun juga dibeberapa platform ini biar biar bisa belajar juga

    BalasHapus
  17. aku masih cinta sama wordpress karena kemudahan dashboardnya. dulu sempat pakai blogspot cuma kurang cocok aja. tapi apapun pilihannya yang penting ngeblog jalan terus.

    BalasHapus
  18. Dari 5 daftar platform menulis yang disebutkan di atas saya penasaran sama platform pertama. Dan saya baru inget dulu sempet bikin akun di wix.com kepoin lagi ahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah lihat Livejournal. Menurut saya sih lebih mirip social media aja daripada mirip blog yah. Mungkin microblogging. Yang saya penasaran, cara menggaet pengunjungnya gimana itu. Sebab ngeblog tanpa dikunjungi calon pemberi feedback, kok kayaknya ada yang kurang..

      Hapus
  19. Makasih infonya. Saya pakai blogspot karena dulu pas mulai buat blog kayanya lebih mudah memulainya

    BalasHapus
  20. Sekarang masih setia pake wordpress kak lebih simpel dan praktis.. Dulu masih pake blogspot, tapi karna engga mau ribet ya pindah ke lain hati..

    BalasHapus
  21. Wah aku kira bligger n WordPress doang ternyata ada yang lainnya aku baru tau loh kak hehe

    BalasHapus
  22. Di antara ke lima platform, cm pakai wordpress sama blogger. Wix pernah bikin, tapi blm pernah posting. Sisanya livejournal sama weebly malah belum pernah sama sekali.

    BalasHapus
  23. Ternyata banyak ya platform untuk menulis blog. Saya tahunya cuma blogspot dan wordpress. Sekarang lagi pakai blogspot, mau pindah masih bingung mikirin positif negatifnya, hehe.

    BalasHapus
  24. Wah, jadi inget dulu pernah punya akun blog di weebly, Wid sama multiply tapi udah lama gak dibuka dan udah lupa juga password nya ��

    BalasHapus
  25. Wahh aku jdi kudet nih, dari kelima itu yg diketahui cuma dua itu. Ya kalau gak blogspot dan wordpress, hehehe jadi tau bnyak nih ternyata banyak jga platform buat menulis ya

    BalasHapus
  26. Haha dulu pernah buat di weebly dan wordpress tapi yang bertahan diurus ya blogger.com. Ternyata harus fokus ya

    BalasHapus
  27. Penasaran sama weebly dan wix...
    Dulu saya waktu pertama kali bikin blog, nyoba nulis di wordpress dan blogspot... Setelah beberapa bulan percobaan, akhirnya milih untuk terus nulis di blogspot...

    BalasHapus
  28. Dari kelima platform di atas paling aktif di blogger, meskipun juga ada di wordpress. Kalau wix.com masih mencoba memahami alurnya. hehe

    BalasHapus
  29. tetap wordpress nomor 1, hehehe. Saya suka nge-blog di wordpress karena lebih mudah customisasinya daripada blogger atau platform lain.

    BalasHapus
  30. Daku udah pernah nih sign in Livejournal.com cuma lupa email-nya 😭.
    Yang nomor 4 dan 5boleh juga di coba, biar banyak lagi ruang untuk menulis.

    BalasHapus
  31. Baru pernah nyobain blogger dan wordpress nih. Kalau platform yang lainnya belum pernah aku coba. Jadi penasaran gimana fitur-fiturnya.

    BalasHapus
  32. wah baru tahu lho kalo ad aplatform lain selain wordpress dn blogspot. aku tahunya medium kompasianan gitu. mearik jadi ingin nyoba

    BalasHapus
  33. Aku cuma tahu blogger/blogspot sama wordpress (yang mana aku pakai keduanya). Soal LiveJournal baru denger. Yang banyak dipakai juga itu medium ya kayaknya, terlebih dari keberadaan beberapa kasus yang rame belakangan (yang positif kayak suami Maudy Ayunda, atau negatif yang catatan bunuh diri dsb).

    BalasHapus
  34. Seru ya...punya website lagi di platform yang berbeda.
    Hanya rasanya sangat jarang ditemukan di search google. Apakah SEO optimizenya berbeda?

    BalasHapus
  35. Dari yang telah disebutkan. Aku baru nyoba dua platform yakni blogger da wordpress. Lainnya belum pernah..

    Wordpresspun ternyata ada dua, ada dotcom dan dotorg yang ternyata beda. Tapi sama-sama bisa untuk nulis. Bener blogger cukup populer untuk pemula dan profesional

    BalasHapus
  36. Menambahkan, untuk pemula yang mau mencoba berlatih menulis, platform-platform UGC seperti Medium atau Kompasiana bisa juga dijadikan media menulis.

    Cuman ya gitu, pernak-perniknha memang ga akan se-wah platform yang dirimu sebutkan di tulisan ini.

    BalasHapus
  37. Saya cintah blogspot walau kata orang orang buat ngeblog better pake WP.. buat saya blogspot itu user friendly banget, gampang buat diutak atik pun, jadi gak berniat pindah ke yg lain

    BalasHapus
  38. Platfrom blog yang paling banyak wordpress. Sejauh ini suka sama Blogger hehehe meskipun punya wordpress.

    BalasHapus
  39. cuma pernah pakai blogger sama wordpress nih. dulu pernah juga nulis di multiply tapi sudah tutup. kalau sekarang yang lagi hits kayaknya medium yaa cuma kayaknya bahasannya berat banget. hihi

    BalasHapus
  40. Wahhh ak belum pernah nyoba nulis di livejournal dan webbly, kirain cuma ad blogger wix dan wordpress aja. Ternyata masih banyak platform menulis lainnya yaa..

    BalasHapus
  41. Rasanya saya punya akun Live Journal lebih dulu ketimbang WordPress.com. Tapi tak pernah saya gunakan. Wah, baca tulisan ini saya jadi pengen tengok lagi website Live Journal.

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungannya, jika anda memiliki saran, kritik maupun pertanyaan silahkan tinggalkan komentar anda.

close
Info Iklan Murid Blogspot