5 Profesi dari Menulis yang Bisa Menjadi Sumber Penghasilan

Saat tinggal di pondok pesantren, aku suka sekali menulis kisah fiksi. Teman-temanku banyak yang terhibur dengan semua kisah yang kutuliskan.

Begitu masuk perguruan tinggi, aku nggak lagi menulis fiksi. Kegiatan kampus dan tugas yang berjejer sangat menyita waktuku. Makanya, aku nggak lagi punya waktu untuk sekedar menuliskan khayalan.

Long story short. Setelah melanglang buana dengan merantau ke Kalimantan dan Semarang. Pertengahan tahun 2020, aku kembali ke kampung halaman. Tanpa income dan hanya mengandalkan tabungan.

Berapa lama sih kita akan bertahan dengan tabungan. Mau sebanyak apapun tabungan yang kita miliki, kalau nggak punya sumber penghasilan. Akhirnya akan habis juga.


Profesi dari Menulis
Sumber Foto: Website Canva


Profesi dari Menulis yang Bisa Jadi Passive Income

Tapi siapa yang mengira bahwa kita bisa menjalankan beberapa profesi dari menulis yang bisa jadi passive income. Iya. Kegiatan yang paling kusuka sejak masa SMA itu.

Teh Indari Mastuti, seorang pebisnis dan penulis sekaligus founder Sekolah Perempuan Indscript, menyebutkan 5 profesi yang bisa kita lakukan sebagai passive income. Kita bisa melakukannya dari rumah dengan kegiatan menulis saja lho.

1. Penulis Buku

Emak-emak yang doyan nulis bisa banget menjadi seorang penulis buku. Misal, kita akan menuliskan pengalaman kita dalam merawat buah hati menjadi sebuah naskah. Tentu dengan tambahan dari berbagai sumber yang terpercaya.

Begitu naskah selesai, kita bisa mengirimkannya ke penerbit. Urusan panjang halaman, tema tulisan sampai tata cara pengiriman. Kita bisa mengetahuinya melalui website resmi penerbit.

Bacaan Menarik Lainnya:

2. Content Writer

Apa sih tugas penulis konten? Content writer bertugas menulis konten atau tulisan untuk website, Twitter, blog, Facebook, Instagram dan lain-lain.

Siapa saja yang membutuhkan penulis konten? Bisa siapa saja. Mau itu perorangan atau perusahaan yang perlu konten untuk sosial medianya.

3. Blogger


Menulis di Blog untuk Dapat Cuan
Sumber Foto: Website Canva


Profesi dari menulis yang bisa menjadi sumber penghasilan adalah blogger, seperti profesi yang kutekuni selama ini. Lebih tepatnya setelah aku memutuskan resign dari pekerjaanku.

Menurut pengalamanku selama dua tahun ini, ada banyak sekali perusahaan yang membutuhkan peran blogger. Saat mereka ingin menyebarkan informasi produk atau jasa maka mereka bisa menyebarkannya melalui tulisan di blog.

Teh Indari Mastuti juga membuka jasa untuk para blogger seperti kita, yaitu jasa liputan blogger Indscript. Aku sudah beberapa kali ikut berpartisipasi bersama para blogger lainnya.

Lumayan kok bisa jadi sumber penghasilan bagi kita yang hanya diam di rumah saja.

4. Resensor

Profesi berikutnya adalah resensor. Tapi, kita harus membaca satu buku sampai tuntas. Lalu menuliskan review atau resensi mengenai isi bukunya. Kemudian kita bisa mengirimkannya ke media cetak.

Saat media tersebut memuat tulisan kita. Maka kita akan mendapatkan bayaran. Memang nggak mudah sih. Tapi bukan berarti kita nggak bisa mengusahakannya.

Bacaan Menarik Lainnya:

5. Copywriter

Copywriter adalah penulis yang membuat naskah untuk iklan. Biasanya sih membuat tulisan dengan gaya bercerita atau storytelling yang isinya menjual produk atau jasa. Tapi uniknya tulisan itu nggak terlihat seperti beriklan.

Penutup: 5 Profesi dari Menulis yang Bisa Menjadi Sumber Penghasilan

Cewek yang hanya berdiam di rumah saja bukan berarti nggak bisa mendapatkan penghasilan ya. Kita bisa kok menjalani 5 profesi dari menulis untuk menjadi passive income.

Aku sendiri memutuskan untuk menjadi seorang blogger. Darimana mendapatkan jobnya?

Selama ini aku sudah bekerja sama dengan beberapa agensi. Aku juga pernah bekerja sama dengan Indscript Creative.

Teh Indari Mastuti memiliki 2 komunitas untuk emak-emak yang hobi menulis dan suka bisnis yaitu Komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis dan Komunitas Ibu-ibu Doyan Bisnis.

Ikut deh salah satunya. Biar bisa dapat lebih banyak kesempatan untuk belajar bisnis dan punya passive income dong. Semoga bermanfaat.

Sumber:

  • https://www.instagram.com/indarimastutirezky/
  • https://tribelio.page/kenaliindscriptcreative
Bacaan Menarik Lainnya:

Posting Komentar

0 Komentar

close
Info Iklan Murid Blogspot